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L’indispensable dans un repas de Noël, c’est de retrouver les saveurs et les ingrédients traditionnels. Sinon on risque de faire des déçus… Alors quand on en a ras-la-dinde des marrons glacés, il faut se creuser un peu le pinterest le cerveau pour trouver des idées qui sortent de l’ordinaire.

On vous a donc concocté un menu des plus plaisants. Moderne mais conservateur et surtout facile à réaliser.

Pour amuser les papilles à l’apéritif, vous pourrez proposer :

  • Des pics de boudin blanc chapeautés de confit d’oignons, de pomme ou de figue.
  • Des verrines à la mousse de betterave et émulsion de persil. Hautes en couleur et surprenantes au goût. (Recette ici)
  • Des mini-pizzas en forme de sapins à élaborer selon vos envies…

pique_boudins_blancs_confitde_pommes

Ensuite, passons à l’entrée. Vous produirez votre petit effet en servant à l’assiette :

  • Deux macarons au foie gras. (Psst, là-dessus on est autorisé à tricher ! Quoique la réalisation, si elle peut faire peur n’est finalement pas si difficile)
  • Un peu de mâche
  • Un petit récipient type marmite individuelle de soupe de butternut bien assaisonnée.

Toutes les assiettes sont vides ! Servons maintenant le plat principal. Deux options au choix :

Un tournedos tendre et saignant saupoudré de noisettes concassées caramélisées. Accompagné d’une ratatouille revisitée aux marrons, courgettes, poivrons et champignons.

Ou bien, un efficace risotto à la dinde et aux morilles. Servi avec une sauce aux morilles.

On arrive à l’heure du dessert. Les estomacs sont bien remplis et les invités seront ravis de voir arriver ce dessert frais et léger :

  • Deux ou trois roses feuilletées aux pommes. (Recette vidéo ici)
  • Un petit récipient de crème café-noisette.

Bon appétit !

tarte-pomme-rose

 

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